2015年9月22日星期二

生日2015

《朋友》
朋友不常见面,一个时期有一个时期的希望,互相分享希望,多好。

每年都会记录自己对待一些事情的观点和希望,希望借自我审视来知道自己活着和事物的意义,今年就放在这里,欢迎朋友们过来交流,这样也许生日会有点意义。即使让你看穿我的浅薄。

政治 - 历史里,封建制度与资本主义下,政治牺牲了最大人群的利益,多数人称之为伟大。
国家 - 最强大的国家,随时能取得所有人信任,随时能动员所有人。国事从自己做起。
经济 - 经济是政府管理人民的基础工具,纵容不劳而获的人多了,国家底气就虚了。
文化 - 文化是贫富阶层化的标杆,贫入富圈并不能改变富阶层继续造成贫阶层的贫穷。
教育 - 教育只能提供基础的竞争平台,视野才是起跑点高低的奋斗起点。
力量 - 基本的事和想明白的事做起来才是扎扎实实的,和练举重一样。
信仰 - 信仰是个人的,不是宗教的,有信仰才有道德,做好事要先懂预留处理坏事的空间。
宗教 - 没有一个现行宗教不层层叠叠,没有一个层叠不像封建制度。
运动 - 健康是改革之本,动起来,邀请更多人动起来,让勇气和热诚动起来。
工作 - 一群人组成掰手瓜的团队,偶尔暗自比比自己的手臂有没有赶上伙伴们的强壮。
家庭 - 家人是最初的朋友,物质在长大后各自承担了,还是常吃饭,走散前多看看彼此。
建筑 - 建筑让我真正得到了解社会的机会,我以为我是回来帮忙的,结果是被帮了。
爱情 - 爱情是自己的镜子,镜子前无所遁形。照照镜子才知道自己到底够不够了解自己。 
爱情 - 谁能要求谁什么,只有自己在自己身上加责任才是爱情。
朋友 - 朋友不常见面,一个时期有一个时期的希望,互相分享希望,多好。
读书 - 读书再多,没有视野会变成语言的巨人,行动的矮子。但还是要读书。
投资 - 投资是想办法在政治势力们掰手瓜的空间里,尽量不让自己被牺牲。
做人 - 做人最要看得见自己的渺小,觉得自己掌握了点什么的人该是视野碰瓶颈了。
视野 - 视野有时不是努力能得到的,有的时候必须有人带你入门,入门了就要努力掌握。
旅行 - 旅行是感受与培养同理心,才能知道另一片土地上,贫穷或富有的自己是怎样的。
金钱 - 金钱本身是没有意义的,直到你愿意因为环境而赋予它或大或小的意义。
生活 - 生活是在各种渴求中与渴求掰手瓜,有时输有时赢才自在,输赢都是赢。



借生日,记录用两年时间来做了一年的事。
对于一个一直跟自己过不去的自己来说,两年前回来麻坡,以为自己要回来付出了,把自己看得不小。这段时间,要谢谢好多人让我看见东缺西漏的自己,虽然都还没补全,但至少比较知道说话前要照照镜子想一下才说了。
最大的感谢是老板国强,让我明白什么是建筑师该有的质地和能力。谢谢中化多功能新楼,我才能体会什么叫为了成事,就要有下一万个判断的决心与毅力。谢谢期间我有机会接触过的各方向为着中化来的人,我才知道只要动机是对的,其实所有人都落在该落在的位置了。还有这两年间接触到真正实力坚强且踏实谨慎的两任校长、董事们、诸多前辈后辈和公司客户,警惕我不能靠投机取巧去贪一时之功。谢谢我的女朋友信任我,让我聚少离多那么久去面对自己的不足。谢谢家人,包容一个充满缺点的我。
恶习难改,糊涂和一头跳进议题就随意批判的习惯希望今年里去除,不积极进取和说闲话已经有所改善但需要根除。谢谢国强和诗奇让我看见建筑诞生的模样,我才看明白名建筑师设计力强大的真实原因,希望有一天自己能及其一二,也能真正为社会贡献一二。
这段时间里,有段日子沉迷自我批判得太厉害,甚至无法定义自己的身份是建筑师设计师还是什么东西,今年里,借不断书写和审视表达能力,好好厘清一下吧。

没有评论: